domingo, 26 de octubre de 2014

Alimentación y cáncer de mama

Ya está por terminar el mes de la prevención del cáncer de mama y es importante que sepas que dentro de toda la profilaxis se encuentra la alimentación y el estado de nutrición.
En la actualidad, la alimentación (dieta) que se lleva a lo largo de la vida es la responsable del 50% del desarrollo de diferentes enfermedades, principalmente crónicas, entre las cuales se encuentra el cáncer.
Afortunadamente, después de tantas investigaciones, se ha observado que el cáncer de mama si se detecta a tiempo no es mortal. Sin embargo no hay que confiarse, porque cada quien es responsable de su cuerpo y de que tanto lo cuida o lo maltrata.
Así como la alimentación puede aumentar el riesgo de enfermedades, también puede ayudar a prevenirlas, porque cada alimento NATURAL tiene compuestos bioactivos (nutrimentos) que tienen función farmacológica en el organismo. Enfocado al cáncer, sin importar cuál sea, el consumo de verduras, frutas, fibra y pescado como el salmón tienen efectos protectores contra la formación de células cancerígenas. Aparte de las vitaminas y minerales que contienen (verduras y frutas), los aromas y pigmentos, así como la manera de metabolizarlos por la microbiota intestinal, tienen efectos terapéuticos para la prevención del cáncer por medio de la disminución de la respuesta a la agresión del ambiente en el cuerpo. Pero... agresión? Así es. La alimentación alta en grasa, proteína y azucares simples, así como el consumo elevado de alimentos industrializados y bebidas azucaradas son agresiones ambientales para el organismo. Todas éstas sustancias, después de ser metabolizadas, producen compuestos nocivos para el cuerpo, ocasionando una reacción de defensa contra todos estos agresores. De este modo tenemos una "inflamación" crónica de baja intensidad, la cual daña todas las células y desencadena enfermedades. Ahora, una consecuencia "inmediata" de estos malos hábitos es el sobrepeso y obesidad. Se ha visto que las mujeres que presentan cualquiera de estos dos estados metabólicos (porque no son enfermedades) están más propensas a desarrollar cáncer de mama, en especial si se tiene carga genética. 
Imagina, vamos agregando uno por uno de todos estos factores de riesgo a lo largo del tiempo (no es de un día para otro), cuál crees que será el resultado?
Por eso se debe tomar conciencia de qué hábitos se tienen y de qué manera estoy tratando a mi organismo porque, aunque es perfecto, tiene un límite de capacidad y resistencia. 
Tengas o no carga genética debes tener un alto consumo de verduras y frutas por los polifenoles, oleaginosas por las "grasas buenas" (entre ellas omega 3), consumir pescados azules por su contenido de omega 3 (es antiinflamatorio), tomar agua SIMPLE, mantener tu peso saludable, evitar alimentos industrializados y bebidas azucaradas, evitar preparaciones grasosas, moderar el consumo de carnes rojas, hacer ejercicio regularmente y ser positiva!
Y recuerda: debes realizar la autoexploración por lo menos 1 vez al mes. Si se detecta a tiempo se puede curar.
Facebook: www.facebook.com/CDNCA
Wix: www.cdncatoluca.wix.com/cdnca
Twitter: @CDNCAToluca

No hay comentarios.:

Publicar un comentario